您现在的位置: 松滋市第一中学 >> 党群工作 >> 两学一做专栏 >> 文章正文
党建知识普及
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-10-20

 

党建知识普及

一、民主生活会与组织生活会

1、民主生活会是指党员领导干部召开的旨在开展批评与自我批评的组织活动制度,是党的建设理论发展和党内民主生活历史经验积累的重要成果,是我们党在长期实践中形成和坚持的优良传统。以提高领导班子发现和解决自身问题的能力为定位,遵循惩前毖后、治病救人的基本原则,把开展批评和自我批评作为有力武器,着力加强领导班子的团结统一。这一方式能使广大党员干部特别是领导干部及时发现和纠正自身缺点,切实提高领导班子自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。班子成员参加,可以邀请列席人员。

2、组织生活会是支部(党小组)全体党员以交流思想、总结经验教训、开展批评和自我批评为中心内容的组织活动制度。主要形式有党员大会、支部委员会、党小组会、党员领导干部民主生活会以及党课、民主评议党员、评选先进党员和党组织等。党的组织生活的内容一般包括:对党员进行党的知识教育,学习马克思主义基本理论和党的方针政策及有关业务知识,传达中央和上级党组织的文件、指示,开展批评与自我批评,发展党员,处理违纪党员和不合格党员,开展适合党员特点的各种形式的活动。党的组织生活的形式应当富有生气,丰富多彩,以起到对党员进行有效教育管理和凝聚感召的作用。防止把会议开成单纯的汇报工作或研究部署工作的会议。

二、三会一课制度 

三会一课是我党的优良传统,也是党支部的制度之一。所谓“三会一课”是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

三、四讲四有

做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,“四讲四有”标准是全体党员的标准。发挥共产党员的作用,就要把“四讲四有”标准具体化、实践化。

四、3x模式

3是规定动作,即会议和学习之前集体诵读党章、重温入党誓词、按月交纳党费,X是自选动作,即支部自己按计划开展的学习活动。

五、三严三实

习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 

   设为首页 | 加入收藏 | 校长信箱 | 校 友 录 | 版权申明  

地址:湖北省松滋市民主大道164号  邮政编码:434200  技术支 持:w66.com利来国际网络信息中心
电子信箱:songziyizhong@126.com 鄂ICP备05014425号-1
w66.com利来国际 Songzi No.1 Middle School 版权所有 2004-2014


荆州网警报警岗亭