您现在的位置: 松滋市第一中学 >> 校友之家 >> 校友风采 >> 文章正文
2003届校友张妙妙给学弟学妹的一封信
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-6-1

追寻梦想,心怀感恩,努力前行

——2003届校友张妙妙给学弟学妹的一封信

亲爱的学弟学妹们:

      我是w66.com利来国际2003届毕业生张妙妙,现任美国麻省理工学院计算机系博士后并从事医学图像处理相关研究。我非常高兴接受周校长相邀并在这里和大家一起分享我的人生经历。如果大家都熟知新东方俞敏洪老师的故事,那么我的人生经历也与其有许多相似之处。出生在平凡的小镇,接受着中国式的教育,经历过高考的失败和人生的叛逆、迷茫。我自2004年进入河南师范大学,而后于2008年毕业获取华东师范大学研究生保送资格。在2010年我几经努力申请到了美国犹他大学计算机与图像研究所的全额奖学金,从而在这片令人向往的土地上开始了漫长又有趣的博士生涯。也正是这五年的博士学习,使我从刚刚入门研究的新人蜕变成了勇于站在世界科学前沿的开拓者。2014年,当我手捧医学图像领域世界青年科学家奖的时候,心中充满感激和自豪。回想自我踏进学校,诸如众多望子成龙、望女成凤的父母,我爸爸妈妈对我的教育极其严苛。有时候我不得不佩服他们,他们给予我的信心和勇气远远超乎想象。甚至在我处于最叛逆、最低谷的阶段,他们也异常坚定的站在我人生的转折口,用尽全身的力气把我导向光明的出口。也许正是他们将这种不屈不挠、不服输的态度编码在了我的DNA里,所以我才能一直坚持追寻我的梦想,从不放弃。

       梦想这一词也许大家和高中时期的我一样觉得熟悉却又遥远。熟悉是因为每个人都迫切的想知道自己喜欢什么,将来适合做什么。遥远是因为我们现在还在经历成长,我们还有很长的路要走。亲爱的学弟学妹们,如果你们现在能够清晰的定义你们的梦想并坚信这是你们所想要的,congratulations!恭喜你们!因为确认梦想不是一件容易的事情。你们或许已经领先一步站在了起跑线上。但是,请记住,这不是50米短跑,而是人生道路上永无止尽的马拉松长跑。所以,不要轻言放弃,更不要随意去轻视还在继续寻找的同伴们。因为很有可能在某一天,当你还在窃喜的时候,你的小伙伴们已经跨越出了让你遥不可及的中转线。对于正在经历选择和迷茫的同学们,也请不要慌张,不要害怕,要勇敢的去探索、去尝试。每天预留一刻钟的时间去做梦,去想象自己未来向往的生活,把每一天你能想一的每一个梦想认真的记录下来。阿里巴巴主要创始人之一马云曾说过:“当你每天睁天眼重复想做同一件事情,并且这种念头不会随着时间的流逝而消减的时候,请珍惜这个梦想。”现在说这些,并不是要大家急切的随大流给自己套上一个答案。真正有价值的梦想,是属于自己的,是独一无二的。千万不要人云亦云,忘记了自己,时代在发展,社会在进步,唯有做自己,找到属于自己的位置才不会被淘汰。

      在找准梦想的同时,请学会珍惜身边每一位给予你帮助,给予你关怀和爱的人。在学校自然便是你的恩师。无论现在在你们眼里他们是多么严厉,多么苛刻,以后当你们离开校园的时候,你们一定也会像我一样心怀感激和感恩。因为没有任何一个人会再像他们一样伴着你们早读和晚练,更不会有恨铁不成钢的责备。我常常想,如果我能再一次的回到高中校园,我一定不会调皮捣蛋,让老师头痛不已。我会好好珍惜每一分一秒,尽全力去吸收学校供给的养分。这也正是我现在在美国麻省理工学院所做的。到了社会,我们每个人的角色独立却又相互依赖。独立而不孤独,依赖而不拖累。每个人的生命轨迹,自然每个人都 有权利选择自己的生活方式,所以从某种意义上来说,我们需要独立 的生存空间和生长条件。但是,这并不意味着我们会孤独。我们需要亲人和朋友的关心和帮助,我们依赖他们的爱。同时,我们懂得感恩,懂得回馈,而不是一味贪婪的索取和享受,甚至成为他们的累赘。回想我成长的路途并非一帆风顺,我也经历过你们现在所经历的一切困扰和忧愁,彷徨和不知所措。但我常常感叹,我是如此的幸运,能够遇到那些对我循循善诱,从不放弃的恩师,以往他们的责备和严加管教现在想起来却是人生中的一笔财富,如此的亲切可爱。还有在我人生路上每一位给予过无私帮助和指导的人们,正是因为有他们,我的人生路都会越来越宽敞,越来越明亮。在美国,很多大家眼里的成功人士,微软的比尔盖茨、苹果的乔布斯,还有Facebook的马克扎克伯格等等,他们无一不懂得感恩和回报,我想也正是因为他们都有这份高尚的品质,所以才会成功吧。

最后,当你们带着梦想并怀着感恩的心情准备前行,请不要忘记努力努力再努力,坚持坚持再坚持。当我曾经高考失败,开始动摇丧失信心的时候,我并没有因此轻言放弃。我告诉自己还年轻,我还有机会出错,去经受挫折。如果真的因为人生的一点点失败而在最应该奋斗的年华去放弃自己的梦想,我一定会后悔。短短三年的高中生涯只是人生的一小部分,却是至关重要不可或缺的一部分,请好好珍惜。我真的很羡慕你们,当我再次重返校园看到你们在教室里埋头苦读,在你们每个人身上,我真真切切看到的希望。

Faith is the bird that feels the light and sings when the dawn is still dark .

——Rabindranath Tagore

Best of the luck

张妙妙

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 

   设为首页 | 加入收藏 | 校长信箱 | 校 友 录 | 版权申明  

地址:湖北省松滋市民主大道164号  邮政编码:434200  技术支 持:w66.com利来国际网络信息中心
电子信箱:songziyizhong@126.com 鄂ICP备05014425号-1
w66.com利来国际 Songzi No.1 Middle School 版权所有 2004-2014


荆州网警报警岗亭