您现在的位置: 松滋市第一中学 >> 教学动态 >> 教学教研 >> 文章正文
2016湖北高考数学评卷体会-罗勇
作者:罗勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-7-3

2016湖北高考数学评卷体会

w66.com利来国际  罗勇

数学高考阅卷评分实行懂多少知识给多少分的评分办法,叫做“分段评分”。而考生“分段得分”的基本策略是:会做的题目力求不失分,部分理解的题目力争多得分。会做的题目若不注意准确表达和规范书写,常常会被“分段扣分”,有阅卷经验的老师告诉我们,解答立体几何题时,用向量方法处理的往往扣分少。

 

解答题阅卷的评分原则一般是:第一问,错或未做,而第二问对,则第二问得分全给;前面错引起后面方法用对但结果出错,则后面给一半分。

    无谓失误1:计算出错

  计算能力是高考数学考查的一项基本能力,但目前反映出来的问题是,很多考生计算能力非常不足。“在评卷过程中,我们经常看到考生解题的方法和思路都正确,但就是计算出错。很多解答题都是多步计算,中间步骤的计算出错会直接导致后续解答相应出错,造成严重丢分。一句话:不是不会做,而是计算错!

  在这些错误中,最常见的是“代数式的恒等变形(含纯数字运算)”出错,包括整式、分式和二次根式的运算,因式分解等内容;其次是求解方程()与不等式()计算出错,这是很容易预防的错误。事实上,解方程或方程组时将所求出来的解代入到原方程或方程组进行检验即可发现正确与否,解不等式或不等式组则可以考虑用解集区间端点或一些特殊值进行检验。

 

  无谓失误2:答题不规范

  高考数学解答题明确要求考生写出文字说明、证明过程和演算步骤。考生们必须明白,做一道解答题实际是在写一篇数学作文!必须要把解答的思维过程无声地展示给评卷人员,而不是把一堆数学式子和数学符号写在试卷上即可。很多考生的文字说明词不达意,证明过程条件不明显、推理不到位、演算步骤详略不当、卷面不整洁。有些考生则是文字表述思路不清,令人费解,评卷老师需要猜测其解题意图。

  千万不要触碰高考答题要求的“红线”:必须在指定答题区域内书写相应题号的解答。有些考生将部分解答内容写在指定的区域之外,甚至有一些考生更改答题卡的题号,如在18题答题区域上将“18”涂改成“19”并将19题解答写在这个区域上,这些都会被作零分处理。

 

  无谓失误3:答非所选

  填空题同样是考生“无谓失分”较多的。一些考生做填空题时答非所选,即答题卡所选择的题目与实际做的题目不一致,但评卷时是根据所选题目进行评判的,当然不给分。

  此外,考生给出的结果不规范也易失分。比如答案是一个计算出来的具体数字,但考生只是给出了中间一步还没有算完的式子等等。

解题策略:

(1)常见失分因素:

①对题意缺乏正确的理解,应做到慢审题快做题;

②公式记忆不牢,考前一定要熟悉公式、定理、性质等;

③思维不严谨,不要忽视易错点;

④解题步骤不规范,一定要按课本要求,否则会因不规范答题失分,避免“对而不全”如解概率题,要给出适当的文字说明,不能只列几个式子或单纯的结论,表达不规范、字迹不工整等非智力因素会影响阅卷老师的“感情分”;

⑤计算能力差失分多,会做的一定不能放过,不能一味求快,例如平面解析中的圆锥曲线问题就要求较强的运算能力;

⑥轻易放弃试题,难题不会做,可分解成小问题,分步解决,如最起码能将文字语言翻译成符号语言、设应用题未知数、设轨迹的动点坐标等,都能拿分。也许随着这些小步骤的罗列,还能悟出解题的灵感。

(2)何为“分段得分”:

对于同一道题目,有的人理解的深,有的人理解的浅;有的人解决的多,有的人解决的少。为了区分这种情况,高考的阅卷评分办法是懂多少知识就给多少分。这种方法我们叫它“分段评分”,或者“踩点给分”——踩上知识点就得分,踩得多就多得分。与之对应的“分段得分”的基本精神是,会做的题目力求不失分,部分理解的题目力争多得分。

对于会做的题目,要解决“会而不对,对而不全”这个老大难问题。有的考生拿到题目,明明会做,但最终答案却是错的———会而不对。有的考生答案虽然对,但中间有逻辑缺陷或概念错误,或缺少关键步骤———对而不全。因此,会做的题目要特别注意表达的准确、考虑的周密、书写的规范、语言的科学,防止被“分段扣分”。经验表明,对于考生会做的题目,阅卷老师则更注意找其中的合理成分,分段给点分,所以“做不出来的题目得一二分易,做得出来的题目得满分难”。

对绝大多数考生来说,更为重要的是如何从拿不下来的题目中分段得点分。我们说,有什么样的解题策略,就有什么样的得分策略。把你解题的真实过程原原本本写出来,就是“分段得分”的全部秘密。

①缺步解答:如果遇到一个很困难的问题,确实啃不动,一个聪明的解题策略是,将它们分解为一系列的步骤,或者是一个个小问题,先解决问题的一部分,能解决多少就解决多少,能演算几步就写几步,尚未成功不等于失败。特别是那些解题层次明显的题目,或者是已经程序化了的方法,每一步得分点的演算都可以得分,最后结论虽然未得出,但分数却已过半,这叫“大题拿小分”。

②跳步答题:解题过程卡在某一过渡环节上是常见的。这时,我们可以先承认中间结论,往后推,看能否得到结论。如果不能,说明这个途径不对,立即改变方向;如果能得出预期结论,就回过头来,集中力量攻克这一“卡壳处”。由于考试时间的限制,“卡壳处”的攻克如果来不及了,就可以把前面的写下来,再写出“证实某步之后,继续有……”一直做到底。也许,后来中间步骤又想出来,这时不要乱七八糟插上去,可补在后面。若题目有两问,第一问想不出来,可把第一问作“已知”,先做第二问,这也是跳步解答。

③退步解答:“以退求进”是一个重要的解题策略。如果你不能解决所提出的问题,那么,你可以从一般退到特殊,从抽象退到具体,从复杂退到简单,从整体退到部分,从较强的结论退到较弱的结论。总之,退到一个你能够解决的问题。为了不产生“以偏概全”的误解,应开门见山写上“本题分几种情况”。这样,还会为寻找正确的、一般性的解法提供有意义的启发。

④辅助解答:一道题目的完整解答,既有主要的实质性的步骤,也有次要的辅助性的步骤。实质性的步骤未找到之前,找辅助性的步骤是明智之举。如:准确作图,把题目中的条件翻译成数学表达式,设应用题的未知数等。答卷中要做到稳扎稳打,字字有据,步步准确,尽量一次成功,提高成功率。试题做完后要认真做好解后检查,看是否有空题,答卷是否准确,所写字母与题中图形上的是否一致,格式是否规范,尤其是要审查字母、符号是否抄错,在确信万无一失后方可交卷。

(3)能力不同,要求有变:

由于考生的层次不同,面对同一张数学卷,要尽可能发挥自己的水平,考试策略也有所不同。针对基础较差、以二类本科为最高目标的考生而言要“以稳取胜”——这类考生除了知识方面的缺陷外,“会而不对,对而不全”是这类考生的致命伤。丢分的主要原因在于审题失误和计算失误。考试时要克服急躁心态,如果发现做不下去,就尽早放弃,把时间用于检查已做的题,或回头再做前面没做的题。记住,只要把你会做的题都做对,你就是最成功的人!针对二本及部分一本的同学而言要“以准取胜”——他们基础比较扎实,但也会犯低级错误,所以,考试时要做到准确无误(指会做的题目),除了最后两题的第三问不一定能做出,其他题目大都在“火力范围”内。但前面可能遇到“拦路虎”,要敢于放弃,把会做的题做得准确无误,再回来“打虎”。针对第一志愿为名牌大学的考试而言要“以新取胜”——这些考生的主攻方向是能力型试题,在快速、正确做好常规试题的前提下,集中精力做好能力题。这些试题往往思考强度大,运算要求高,解题需要新的思想和方法,要灵活把握,见机行事。如果遇到不顺手的试题,也不必恐慌,可能是试题较难,大家都一样,此时,使会做的题不丢分就是上策。

 

 

 

20166

文章录入:admin    责任编辑:admin 

   设为首页 | 加入收藏 | 校长信箱 | 校 友 录 | 版权申明  

地址:湖北省松滋市民主大道164号  邮政编码:434200  技术支 持:w66.com利来国际网络信息中心
电子信箱:songziyizhong@126.com 鄂ICP备05014425号-1
w66.com利来国际 Songzi No.1 Middle School 版权所有 2004-2014


荆州网警报警岗亭